Аль Пачино покажет во Владивостоке свои фильмы


В этом году XII Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет с 13 по 19 сентября. Церемония открытия состоится в Приморском театре оперы и балета, а президентом кинофорума будет Карен Шахназаров. Об этом сообщил художественный руководитель и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий.

Отбор картин для конкурсной и внеконкурсной программ в самом разгаре.

 Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости www.ria.ru
  • Китайский режиссер снимет во Владивостоке остросюжетный боевик

- Комиссия отсмотрела порядка 530 фильмов, а всего у нас около 700 картин, часть еще привезут после Каннского кинофестиваля, и можно смело сказать, что на наш кинофорум в этом году представлено более тысячи лент. Мы с какой-то тихой радостью, но и с некоторой растерянностью понимаем, что необходимо отсмотреть все это до 20 июня. Есть "железные" кандидаты на конкурс от Чили и Мексики, но более конкретно пока сложно сказать. Все в процессе формирования, - сообщил на первой пресс-конференции программный директор "Меридианов" Юрий Гончаров.

Также в рамках фестиваля будет вручаться и приз NetPac - за лучший азиатский фильм. Награда этой международной организации по продвижению азиатского кино вручается на 45 международных кинофестивалях, включая Московский, Венецианский и Берлинский.

В этом году судить конкурс будут три представителя Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). Ее представитель в прошлом году приезжал "на разведку" и дал высокую оценку организации, репертуару и уровню "Меридианов Тихого" во Владивостоке.

Что касается жюри основного конкурса, переговоры продолжаются. Председателем жюри пригласили кинокритика Кирилла Разлогова, он был гостем первых "Меридианов" и позже не раз бывал здесь. Среди его членов уже заявлен известный испанский режиссер Альберт Серра.

Как сообщил Ефим Звеняцкий, пока "на словах" согласился Аль Пачино. Он пообещал привезти во Владивосток две свои режиссерские работы, провести творческие встречи и мастер-классы. Возможно, он также войдет в состав жюри.

- Собирается приехать Аль Пачино, привезти свои режиссерские работы. Это экранизации Шекспира и Оскара Уайльда. Контракта пока нет, но со дня на день мы ждем, что нам сообщат его решение, - уточнил Ефим Звеняцкий.

Также может приехать кто-то из братьев Болдуинов. Привезти пятерых своих детей выразил желание и гость прошлого "Пасифика" Майкл Мэдсен. Возможно, и он станет одним из членов жюри. Будут среди гостей и молодые актрисы американского кино.

 Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
  • 67-ой Каннский кинофестиваль приближается к финалу

На участие в мероприятиях фестиваля подали заявки почти 50 артистов. Из российских знаменитостей здесь ожидают Елену Проклову, Дмитрия Назарова, Михаила Жигалова и многих других. Традиционно в приморской глубинке побывают кинопередвижки, с творческими встречами выступят любимые герои кино и телевидения.

В этом году зрителям будет представлена ретроспектива "Неизвестный "Мосфильм" в честь юбилея киностудии, а на открытой площадке покажут фильмы зарубежных режиссеров по произведениям Толстого, Достоевского, Гоголя.

Кстати, в плане основных мероприятий по проведению в 2014 году Года культуры в России значится шесть кинофестивалей: Московский международный кинофестиваль, кинофестиваль "Кинотавр", Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", фестиваль российского кино "Окно в Европу" и Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку".

В 2013 году гостями "Меридианов Тихого" были французские актеры Пьер Ришар и Изабель Юппер, американский актер Майкл Мэдсен и другие.

Источник - http://rg.ru/tema/kultura

Похожие статьи:

Комментарии (0)
Добавить комментарий