Загрузка...

Основы написания стихов


Не хочется спорить с суждением о том, что для написания хороших стихов необходимо обладать особым талантом. Но чтобы природный талант начал переливаться всеми цветами радуги, его нужно уметь правильно отшлифовать.

Чтобы научиться писать стихи, необходимо ознакомиться со специальными методиками. Это базовые, декоративные и дополнительные техники.

При помощи базовых методик строится композиционная основа стихотворения. Они участвуют в определении темпа и ритма поэтического произведения. Базовые техники в свою очередь также делятся на 3 типа: классическая, ломаный или вольный стих и верлибр. В классической методике не допускаются нарушения условий ритмики, для вольного стиха непринципиально присутствие некоторых отклонений, а верлибр однозначно отрицает и ритмику, и стихотворный метр. Конкретная методика определяется свободно в зависимости от замысла стихотворения. При этом в одном и том же стихотворении могут встречаться все три техники.

Тем не менее текст, написанный только с учетом данных требований, нельзя назвать полноценным стихом. Для придания произведению поэтического характера используются декоративные и дополнительные методики. Для декоративных техник характерна трудоемкая работа с буквами, слогами и рифмами. Если базовая техника – это чистый холст, то декоративные методики можно представить в образе красок, без которых этот бумажный лист не имеет художественного значения. С помощью декоративных техник можно придать стихам особую выразительность, заставляя слушателя обратить внимание на самые значимые, по мнению автора, моменты. Смотрите также эзотерика книги.

Применяя дополнительные методики, поэты тщательно работают со слогами, буквами, а также со звуками. Использование дополнительных методик помогает усилить фонетическую взаимосвязь между отдельными словами в каждой стихотворной строфе, делая поэтическое произведение более доступным для слухового восприятия. Однако подбирать слова таким образом, чтобы гармония слышалась как в рифмах, так и в первых слогах или буквах соседних слов, довольно сложно. Из-за трудности дополнительными техниками пользуются не все сочинители, тем не менее они заметно усиливают экспрессивность стиха.


Похожие статьи:

Комментарии (0)
Добавить комментарий